こんにちは。ジャムおばさんです。(え)
何かしら得手不得手や好き嫌いがあるもので、ボヤいてばかりの私にも苦に思わず、ときめく事があるものなのです(*ゝω・*)ノ
それは何かと言いますと、
自分でも意外や意外!
ジャムとお菓子作りなのです~🥰
(知らんがな~)
3食のごはん作り炊事洗濯掃除が無ければ…😭
その体力をジャムとお菓子作りに注ぎたい(笑)
羊毛フェルトはどうなるのじゃ~
私は洋菓子は胃もたれするので、滅多に食べません…(え)更年期の食養生もしなければなりませんし😭
お菓子作りは20歳代の時に、独学でいくつか作っていましたが、母をメインに家族も、そこまで喜んではくれませんでした。
その後、30歳代でベターホームの和菓子作りに行きましたが、自分で作ることはありませんでした…
自分で作ると分かるのですが、洋菓子和菓子ともに、驚愕するほどの砂糖が入りますですよ、奥さん😲
それに洋菓子に至っては、動物性か植物性だかにしても、油も沢山入ります。
実際の分量を目の当たりにすると、毎日はダメだぁ。1度に大量はダメだぁ。メリー・ポピンズさんも、スプーン1杯の幸せ砂糖って歌ってらしたじゃないですか?
と自粛スイッチが入るけれど、買ってきちゃうと、分からなくてパクっといけるんですよね。これが知らぬが仏ってこと?
(違う…)
そして40歳代になり「へたおやつ」という本を読んでから、米粉で作るグルテンフリー。ふむふむ。バター牛乳が不使用…魅力的だな。
いっちょ作ってみようかな…やってみたら、いやん、楽しい~🤩
私はバター牛乳がダメなので、植物油と豆乳で代用できる物をいくつか作りました。
アップルケーキ、チョコチャンククッキー、キャロットケーキ、しぼりクッキー、ガトーショコラ。
ガトーショコラと、キャロットケーキが美味✨
いまやネットでバター牛乳不使用レシピが沢山見れます♪しかし不使用でも、植物油と砂糖は結構入りますよ…
そしてこれ、お菓子作りって冬場じゃないと作る気がしないのと、いかんせん体力が無くて、1年作らないこともあります。
材料代も、現在では物価高騰でさらに、贅沢なことになってしまいますね😓
一昨年、いつかは作って成功を収めたい!とチョコレートケーキのブッシュドノエルに憧れて、足りない器具を買ったのですが、放置状態です😅
そしてジャムです。(え)
4年ぐらい前に、金柑のシロップ煮を頂いて、美味しい~。となって、自分でも作ってみようと思ったのがきっかけでした。
ジャムはフルーツの香りがキッチンに広がり、色合いも眼に癒やしを与えてくれます🍊🥝ハマります。
梅ジャムは大失敗したので、もう二度と作りませんが(笑)
金柑、キュウイ、清美オレンジ。こちらが作ったことのあるジャムとなっています。
さっぱりしたジャムが好きなので、柑橘系になってしまいます。
さて一昨日スーパーで、入り口に金柑が並んでいるではありませんか。
ううう、今年もするのかぁ~?
(できるのか?)
するじゃろ~!
体力ヘロヘロの割に作りたがり(笑)
奮発して300円×3パック買いました🤤
前置きが長くなりましたが、ジャムブログです。
今年も出会ってしまった、鹿児島の宝石よ。
レシピはこちらを参考されたし。
金柑自体、昔ほど苦みが無いのかもしれない。
(昔の金柑は知らないが…)
が、やはり柑橘類は茹でこぼしした方が、尖った青春時代から丸くなる気がする。
オレンジで作るマーマーレードは、ワタの影響か苦みが強いので、2回は茹でこぼすが、金柑は1回で良かとだ。
724g見るもの全て、瞳にビタミンを補給だ✨
より簡単に作る方法も、様々紹介されているが、
参考レシピ通り茹でこぼして、冷水にさらす行程は私は必要だと、経験上そう思っている。
種は無理に取ろうとすると、果肉がめったんこになるので、虎穴に入らずんば虎子を得ずの、逆を行く。
しかし、レシピ通りしていない事が2点ある…
・砂糖は金柑の重量の半分
・火を止める直前にレモンとお塩を加える
(レモンは大きかったので三分の一ほどしぼり、お塩は小さじ四分の一ほど)
砂糖はレシピより少なくしてしまうのであった…
もちろん、砂糖が少ないと日持ちがしないので、早く食べきることを念頭にしている…
レモンとお塩を入れると、味が引き締まる気がする。
水の量が多かった…
が、もはやどうすることもできず
完成~🙌👏🥰
煮沸した瓶に納め、今年の喉が万全祭事は、無事に終了した。
(●^o^●)おわり
味見をしていないので、出来具合は不明です…
今年は以前コストコで購入したオーガニックのシュガーで煮たので、サラッとしています。
なので水の量をもう少し減らした方が良かった…
きび糖でした時は、とろみがつきやすかった記憶のまま、水の量をやや多めにしてしまったぁ。
だいたい、滅多に作らないからコツを忘れて、ジャムは期間を空けずに、二回目を作ると成功することが多いですね(笑)
この金柑コンポートは、パンだけではなく、スーパーにある赤ワインと絶妙なペアリングになって美味しいんですけれど、機会があればブログしたいと思っています…
またしても、羊毛フェルトと関係のない日記だった…
🐇✨作品はオンラインで販売しております🐇✨
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